CRYSTAL BILLY

 

Nome: William Jacob
Data di nascita: 14-03-1948
Luogo di nascita: New York
Oggi: Attore, sceneggiatore, comico, produttore
Curiosità: È tifoso dei New York Yankees e dei Los Angeles Clippers e amico dell’ex cestista NBA Vlade Divac

La battuta: Le donne hanno bisogno di un motivo per fare sesso, gli uomini solo di un luogo.

Fa ridere perché:

Non è iperloquace ma ha la battuta sempre pronta in canna e una mimica facciale che ipnotizza lo spettatore. Risultato? Ci si diverte molto ma non in modo sguaiato, proprio come nella commedia sofisticata che Billy vuole rinverdire.

Biografia di Billy Crystal:

Le mani su Hollywood. Con un padre e uno zio discografici e produttori musicali, Billy non può che crescere a jazz e swing e con una babysitter come Billy Holiday. La passione per il baseball lo svia temporaneamente dal mondo dello spettacolo, che però entra a far parte della sua vita già all’università. A New York frequenta i corsi di Martin Scorsese e si lancia come cabarettista, ma solo Los Angeles gli concede il salto al grande pubblico con la scrittura per la parte (contestata) di un gay dichiarato nella soap opera Soap. Ormai famoso, negli anni Ottanta entra nell’eldorado del Saturday Night Live: ancora oggi si ride per le sue imitazioni di Sammy Davis Jr. e di Fernando Lamas. Debutta al cinema con Il Paradiso Può Attendere (1978) e continua come comico con Getta la Mamma dal Treno. Nel 1989 è accanto alla fidanzatina d’America Meg Ryan nella madre delle commedie sentimentali Harry Ti Presento Sally, ruolo che lo consacra artista a tutto tondo. Quindi lavora con Branagh, Woody Allen e poi come strizzacervelli di Bob De Niro nell’esilarante Terapia e Pallottole (1999). Ma non disdegna nemmeno il ruolo di anchor man e presenta per ben sette volte la cerimonia degli Oscar, secondo solo al mitico Bob Hope.

Filmografia di Bill Crystal:

  • Small Apartments (2012)
  • Parental Guidance (2012)
  • L’acchiappadenti (2010)
  • Have a nice day (2006)
  • Un boss sotto stress (2002)
  • I perfetti innamorati (2001)
  • Le avventure di Rocky & Bullwinkle (2000)
  • Terapia e pallottole (1999)
  • My Giant, regia di Michael Lehmann (1998)
  • Due padri di troppo (1997)
  • Harry a pezzi (1997)
  • Hamlet (1996)
  • Forget Paris (1995)
  • Scappo dalla città 2 (1994)
  • Mr. sabato sera (1992)
  • Scappo dalla città – La vita, l’amore e le vacche  (1991)
  • Harry ti presento Sally (1989)
  • Alla scoperta di papà (1988)
  • Getta la mamma dal treno (1987)
  • La storia fantastica (1987)
  • Una perfetta coppia di svitati (1986)
  • This Is Spinal Tap (1984)
  • Rabbit Test (1978)

 

 

Carlo Amatetti

Author: Carlo Amatetti

Carlo Amatetti è l'editore di Sagoma, casa editrice specializzata in comicità e humour. Combatte da sempre per l'idea che anche la comicità debba entrare a buon diritto nell'ambito della cultura. Sorprendendosi che si debba ancora farlo...

Share This Post On

Trackbacks/Pingbacks

  1. COSA VEDEREMO DI DIVERTENTE IN TV NEL 2016/2017 - […] dal duo Claudio Bisio e Frank Matano per la versione italiana di The Comedians, una serie con Billy Crystal.…