FRANCO E CICCIO

 

All’anagrafe: Francesco Ingrassia (Ciccio) e Francesco Benenato (Franco)
Data di nascita: 5-10-1922 (Ciccio) 18-09-1928 (Franco)
Luogo di nascita: Palermo per entrambi
Oggi: Deceduti, (Franco, Roma 09/12/1992; Ciccio, Roma 28/04/2003).
Curiosità: Dal novembre del ’67 al febbraio del ’68 Franco e Ciccio furono protagonisti di una serie di fumetti realizzati da Luciano Bernasconi.

La battuta:
Ciccio: Recitiamo al defunto un grande salmo!
Franco: Un bel salmone!

Fanno ridere perché:
Snobbati dalla critica, sono invece parte fondamentale della storia umoristica italiana. Sono portatori sani di una comicità semplice e senza pretese, a tratti bassa, ma mai offensiva e sempre consolatoria.

Biografia di Franco e Ciccio:

Dalla Sicilia con furore. Due vite si incrociano nella Palermo del Dopoguerra. Ciccio recita con Enzo Andronico e Ciampola nel Trio Sgambetta, ottenendo notevole successo sull’isola, mentre Franco non ha nemmeno la licenza elementare e finisce in galera per furto. È Salvatore Polara a riportarlo sulla retta via e a introdurlo alla carriera artistica. Franco e Ciccio si incontrano per caso in un bar frequentato dagli artisti nel 1954 e subito iniziano a lavorare insieme: debuttano al teatro Kosta di Castelvetrano con uno sketch molto divertente in cui Ciccio canta “Core ‘Ngrato” e Franco lo disturba. Il duo palermitano piace anche ai palchi del Nord perché rispecchia il genuino bisogno di ridere dopo le miserie del Dopoguerra. Debuttano al cinema con Appuntamento a Ischia e non si fermano più. Coppia comica d’oro degli anni Sessanta e onnipresenti anche in TV da Cantatutto e Canzonissima, i due sono inossidabili stacanovisti: la loro produzione è sterminata e ruota intorno a pellicole schematiche come I Due della Legione, che ebbe enorme successo, o Due Siciliani a Parigi, e a parodie di culto come Ku-Fu? Dalla Sicilia con Furore e Ultimo Tango a Zagarolo. Mai rivalutati fino in fondo, i due vestono i panni del Gatto e la Volpe nell’adattamento per la TV Le Avventure di Pinocchio di Comencini, partecipano a Kaos dei fratelli Taviani e lavorano anche con Pasolini, accanto a Totò, in Capriccio all’Italiana (episodio “Che Cosa Sono le Nuvole”). Muoiono entrambi a Roma, a distanza di 10 anni l’uno dall’altro.

Filmografia di Franco e Ciccio:

  • Crema, cioccolata e pa… prika (1981)
  • Farfallon (1974)
  • Paolo il freddo (1974)
  • Storia di fifa e di coltello – Er seguito d’er più (1972)
  • I due gattoni a nove code… e mezza ad Amsterdam (1972)
  • I due figli di Trinità (1972)
  • Kaos (1972)
  • Continuavano a chiamarli… er più e er meno (1972)
  • Continuavano a chiamarli i due piloti più matti del mondo (1972)
  • I due assi del guantone (1971)
  • I due pezzi da 90 (1971)
  • Armiamoci e partite! (1971)
  • Riuscirà l’avvocato Franco Benenato a sconfiggere il suo acerrimo nemico il pretore Ciccio De Ingras? (1971)
  • Venga a fare il soldato da noi (1971)
  • I due della Formula Uno alla corsa più pazza pazza del mondo (1971)
  • Ma che musica maestro! (1971)
  • Scusi, ma lei le paga le tasse (1971)
  • Il clan dei due Borsalini (1971)
  • Mazzabubù… Quante corna stanno quaggiù? (1971)
  • I due maghi del pallone (1970)
  • Due bianchi nell’Africa nera (1970)
  • W le donne (1970)
  • Principe coronato cercasi per ricca ereditiera (1970)
  • I due Maggiolini più matti del mondo (1970)
  • Ma chi t’ha dato la patente? (1970)
  • Don Franco e Don Ciccio nell’anno della contestazione (1970)
  • Franco e Ciccio sul sentiero di guerra (1970)
  • Nel giorno del Signore (1970)
  • Satiricosissimo (1970)
  • Lisa dagli occhi blu (1969)
  • Franco e Ciccio… ladro e guardia (1969)
  • Franco, Ciccio e il pirata Barbanera (1969)
  • Indovina chi viene a merenda? (1969)
  • I due deputati (1969)
  • I due magnifici fresconi (un imbroglio tutto curve) (1968)
  • I nipoti di Zorro (1968)
  • I due pompieri (1968)
  • Ciccio perdona… Io no! (1968)
  • Don Chisciotte e Sancio Panza (1968)
  • I due crociati (1968)
  • Franco, Ciccio e le vedove allegre (1968)
  • Capriccio all’italiana (1968)
  • L’oro del mondo (1968)
  • Brutti di notte (1968)
  • American secret service: cronache di ieri e di oggi (1968)
  • Nel sole (1967)
  • I barbieri di Sicilia (1967)
  • I due vigili (1967)
  • Stasera mi butto (1967)
  • Due rrringos nel Texas (1967)
  • Il bello, il brutto, il cretino (1967)
  • I Zanzaroni (1967)
  • Il lungo, il corto, il gatto (1967)
  • Come rubammo la bomba atomica (1967)
  • I due figli di Ringo (1966)
  • Gli altri, gli altri e noi (1966)
  • I due sanculotti (1966)
  • Le spie vengono dal semifreddo (1966)
  • Come svaligiammo la Banca d’Italia (1966)
  • Due mafiosi contro Al Capone (1966)
  • I due parà (1965)
  • Due marines e un generale (1965)
  • 00-2 Operazione Luna (1965)
  • Due mafiosi contro Goldginger (1965)
  • Come inguaiammo l’esercito (1965)
  • I due sergenti del generale Custer (1965)
  • Gli amanti latini (1965)
  • Veneri in collegio (1965)
  • Scandali nudi (1965)
  • I figli del leopardo (1965)
  • Per un pugno nell’occhio (1965)
  • Letti sbagliati (1965)
  • Io uccido, tu uccidi (1965)
  • Soldati e caporali (1964)
  • I due pericoli pubblici (1964)
  • Veneri al sole (1964)
  • Un mostro e mezzo (1964)
  • I due toreri (1964)
  • Sedotti e bidonati (1964)
  • 002 Agenti Segretissimi (1964)
  • Amore facile (1964)
  • I due evasi di Sing Sing (1964)
  • Cadavere per signora (1964)
  • Le sette vipere (Il marito latino) (1964)
  • L’amore primitivo (1964)
  • Due mafiosi nel Far West (1964)
  • I marziani hanno dodici mani (1964)
  • Canzoni, bulli e pupe (1964)
  • Queste pazze pazze donne (1964)
  • I maniaci (1964)
  • Le tardone (1964)
  • Due mattacchioni al Moulin Rouge (1964)
  • I due mafiosi (1964)
  • Gli imbroglioni (1963)
  • Tutto è musica (1963)
  • Obiettivo ragazze (1963)
  • La donna degli altri è sempre più bella (1963)
  • Il giorno più corto (1963)
  • Avventure al motel (1963)
  • Vino, whisky e acqua salata (1962)
  • I motorizzati (1962)
  • Le massaggiatrici (1962)
  • 2 samurai per 100 geishe (1962)
  • I due della legione (1962)
  • I tre nemici (1962)
  • Il mio amico Benito (1962)
  • Gerarchi si muore (1961)
  • Pugni pupe e marinai (1961)
  • Il giudizio universale (1961)
  • Maciste contro Ercole nella valle dei guai (1961)
  • Cinque marines per cento ragazze (1961)
  • L’onorata società (1961)
  • Appuntamento a Ischia (1960)

Author: Redazione

Share This Post On