CARREY JIM

 

Nome: James Eugene Redmond
Data di nascita: 17-01-1962
Luogo di nascita: Newmarket
Oggi: Attore
Curiosità: Nel 1997 People l’ha inserito nella classifica delle 50 persone più belle al mondo.

La battuta: Dietro un grande uomo c’è sempre una donna che alza gli occhi al cielo

Fa ridere perché:

Perché è un grande borderline, sempre in bilico tra finzione e realtà, non sai mai quando (e se) finisce il suo lavoro di attore e quando inizia la sua autentica follia. Perfetto per i ruoli da pazzo furioso, demente o sfigato: è talmente sopra le righe che gli basta una smorfia per metterti di buon umore.

Biografia di Jim Carrey:

Da ragazzo il dissesto familiare lo costringe a lavorare come operaio e a guadagnare pochi spiccioli facendo il cabarettista di notte. Dopo anni di gavetta e apparizioni in telefilm (tra cui Happy Days), il successo travolge Jim Carrey nel 1994: nel giro di 12 mesi lo si vede in Ace Ventura: l’Acchiappanimali, The Mask e Scemo & + Scemo. Completamente “suonato” e con la faccia di gomma, la critica lo elegge a picchiatello ad honorem, erede naturale di Jerry Lewis. Ma quando Carrey è diventato il re della comicità surreale arrivano due grandi ruoli dai risvolti drammatici in The Truman Show (1998) e Man On The Moon (1999), biopic del suo idolo Andy Kaufman, che gli fruttano altrettanti Golden Globe. Dopo il nonsense brillante di Io, Me e Irene (2000) e le manie di onnipotenza di Una Settimana da Dio (2003), Carrey compie un altro passo oltre la siepe prima commuovendo nella commedia sentimentale Se Mi Lasci Ti Cancello (1995) e poi convincendo nel thriller psicologico Number 23 (2006). E dimostrando di essere un attore eclettico e completo. C’è da dire però che gli ultimi anni sono stati avari di film e soprattutto ruoli di spicco. Per tornare a un ruolo da protagonista, dopo una trafila di cameo e parti secondarie ha dovuto riabbracciare una vecchia formula vincente con il sequel di Scemo & Più Scemo… Mah

Filmografia di Jim Carrey:

  • Scemo & + scemo 2 (2014)
  • Anchorman 2 – Fotti la notizia  (2013) – cameo
  • Kick-Ass 2 (2013)
  • The Incredible Burt Wonderstone (2013)
  • Mr. Popper’s Penguin (2011)
  • Pierre Pierre (2011)
  • Colpo di fulmine – Il mago della truffa (2010)
  • A Christmas Carol (2009)
  • Yes Man (2008)
  • Number 23 (2007)
  • Dick e Jane – Operazione furto (2005)
  • Lemony Snicket – Una serie di sfortunati eventi (2004)
  • Se mi lasci ti cancello (2004)
  • Una settimana da Dio  (2003)
  • The Majestic (2001)
  • Il Grinch (2000)
  • Io, me & Irene (2000)
  • Man on the Moon (1999)
  • Simon Birch (1998)
  • The Truman Show (1998)
  • Bugiardo bugiardo (1998)
  • Il rompiscatole (1996)
  • Ace Ventura: missione Africa (1995)
  • Batman Forever(1995)
  • Scemo & + scemo (1994)
  • The Mask – Da zero a mito (1994)
  • Ace Ventura: l’acchiappanimali (1994)
  • High Strung (1991)
  • Pink Cadillac 1989)
  • Le ragazze della Terra sono facil (1989)
  • Scommessa con la morte (1988)
  • Peggy Sue si è sposata (1986)
  • Se ti mordo… sei mio (1985)
  • Il treno più pazzo del mondo (1984)
  • All In Good Taste (1983)
  • Una vacanza fuori di testa (1983)
  • Introducing… Janet (1983)

 

Carlo Amatetti

Author: Carlo Amatetti

Carlo Amatetti è l'editore di Sagoma, casa editrice specializzata in comicità e humour. Combatte da sempre per l'idea che anche la comicità debba entrare a buon diritto nell'ambito della cultura. Sorprendendosi che si debba ancora farlo...

Share This Post On