BANFI LINO

 

Nome: Pasquale
Data di nascita: 11-07-1936
Luogo di nascita: Andria (BA)
Oggi: Attore, regista
Curiosità: Agli inizi si fa chiamare Lino Zaga ma Totò lo convince a cambiarlo in Banfi.

La battuta: Tu non sei né figlio d’emigrante né figlio di preta pura, tu sei proprio figlio di puttena… neto!

Fa ridere perché:

Perché in fondo tutti ci sentiamo un po’ baresi e vorremmo guardare dal buco della serratura: Banfi è il prototipo dell’italiano medio, scaramantico, velleitario, erotomane e il più delle volte cornuto e mazziato.

Biografia di Lino Banfi:

Già studente di seminario, Lino Banfi (Vieni avanti cretino) emigra nel 1954 a Milano in cerca di fortuna nel teatro di varietà: la trova interpretando la nouvelle vague comica pugliese. È proprio sottolineando e portando all’esasperazione l’inflessione dialettale che si differenzia dagli altri attori, infarcendo la sua parlata di modi di dire e giochi di parole il più delle volte a doppio senso. Ruspante e irruente, si sposta a Roma, dove si fa notare al cabaret Sancarlino, e poco dopo passa al cinema recitando in diverse commedie con Franco e Ciccio da ricordare L’Esorciccio, film girato in economia con la partecipazione del solo Ciccio che diventa presto un cult. Nel pieno degli anni Settanta e nei primi Ottanta è il campione della commedia sexy all’italiana (La Moglie in Bianco, l’Amante al Pepe) insieme a Lando Buzzanca, Renzo Montagnani e Alvaro Vitali e di quella di costume (L’Allenatore nel Pallone). Alla metà degli anni Ottanta riesce a svincolarsi dai film di genere, al tempo contestati, e approda in TV come conduttore di varietà (Domenica In, Stasera Lino) e a teatro, dove si cimenta anche in ruoli drammatici. Continua poi la sua carriera principalmente in televisione, come interprete bonario di fiction (su tutte Un Medico in Famiglia, nel ruolo di nonno Libero, che gli vale la nomina ad ambasciatore dell’Unicef). Negli anni Duemila torna al cinema con qualche cinepanettone, ma soprattutto sa ritagliarsi il posto di pensatore libero nell’ambito di alcune polemiche nate attorno alle sue fiction, in particolare a Il Padre delle Spose, incentrata sull’omosessualità.

Filmografia di Lino Banfi:

    • Le frise ignoranti (2015)
    • Buona giornata (2012)
    • Indovina chi Sposa mia Figlia (2009)
    • Focaccia Blues (2009) 
    • Un’Estate al Mare (2008) 
    • L’Allenatore nel Pallone 2 (2008 – realizzata anche sceneggiatura) 
    • Com’è Dura l’Avventura (1988) 
    • Bellifreschi (1987) 
    • Missione Eroica – I Pompieri 2 (1987)
    • Roba da Ricchi (1987)
    • Il Commissario Lo Gatto (1986)
    • Scuola di Ladri (1986)
    • Grandi Magazzini (1986)
    • I Pompieri (1985)
    • L’Allenatore nel Pallone (1984 – realizzata anche sceneggiatura)
    • Occhio, Malocchio, Prezzemolo e Finocchio (1983)
    • Al Bar dello Sport (1983)
    • Ricchi, Ricchissimi, Praticamente in Mutande (1982)
    • Vai Avanti Tu che mi Vien da Ridere (1982)
    • Pappa e Ciccia (1982)
    • Dio li fa e poi li Accoppia (1982) 
    • Vieni Avanti Cretino (1982)
    • Fracchia la Belva Umana (1981)
    • Cornetti alla Crema (1981)
    • L’Onorevole con l’Amante Sotto il Letto (1981)
    • Spaghetti a Mezzanotte (1981)
    • La Dottoressa ci sta col Colonnello (1980)
    • Zucchero, Miele e Peperoncino (1980)
    • La Moglie in Bianco… l’Amante al Pepe (1980)
    • La Moglie in Vacanza… l’Amante in Città (1980)
    • La Ripetente fa l’Occhietto al Preside (1980)
    • L’Infermiera nella Corsia dei Militari (1979)
    • L’Insegnante Viene a Casa (1979)
    • La Poliziotta della Squadra del Buon Costume (1979)
    • La Liceale Seduce i Professori (1979)
    • Tutti a Squola (1979)
    • La Liceale, il Diavolo e l’Acquasanta (1979) 
    • Sabato, Domenica e Venerdì (1979)
    • L’Infermiera di Notte (1979)
    • L’Insegnante al Mare con Tutta la Classe (1979)
    • La Soldatessa alle Grandi Manovre (1978)
    • La Liceale nella Classe dei Ripetenti (1978)
    • L’Insegnante va in Collegio (1978)
    • L’Insegnante Balla… con Tutta la Classe (1978)
    • Kakkientruppen (1977)
    • Orazi e Curiazi 3 – 2 (1977)
    • La Compagna di Banco (1977)
    • Basta che non si Sappia in Giro (1976)
    • L’Affittacamere (1976)
    • Stangata in Famiglia (1976)
    • Colpo in Canna (1975)
    • L’Esorciccio (1975)
    • Sesso in Testa (1974)
    • Il Trafficone (1974)
    • 4 Marmittoni alle Grandi Manovre (1974)
    • L’Altra Faccia del Padrino (1973)
    • Peccato Veniale (1973)
    • Il Brigadiere Pasquale Zagaria Ama la Mamma e la Polizia (1973)
    • Il Prode Anselmo e il suo Scudiero (1972)
    • Boccaccio (1972)
    • Continuavano a Chiamarli i due Piloti Più Matti del Mondo (1972)
    • Il Terrore con gli Occhi Storti (1972)
    • Riuscirà l’Avvocato Franco Benenato a Sconfiggere il suo Acerrimo Nemico il Pretore Ciccio De Ingras? (1971)
    • Venga a Fare il Soldato da Noi (1971)
    • Il Furto È l’Anima del Commercio…?! (1971)
    • Io Non Spezzo… Rompo (1971)
    • Scusi, ma Lei le Paga le Tasse? (1971)
    • Il Clan dei Due Borsalini (1971)
    • Detenuto in Attesa di Giudizio (1971)
    • Mazzabubù… Quante Corna Stanno Quaggiù? (1971)
    • Ninì Tirabusciò la Donna Che Inventò la Mossa (1970)
    • Amore Formula 2 (1970)
    • Io Non Scappo… Fuggo (1970)
    • Mezzanotte d’Amore (1970)
    • Nel Giorno del Signore (1970)
    • Don Franco e Don Ciccio nell’Anno della Contestazione (1970)
    • Quelli Belli… Siamo Noi (1969)
    • Il Prof. Dott. Guido Tersilli Primario della Clinica Villa Celeste Convenzionata con le Mutue(1969)
    • Certo, Certissimo… Anzi Probabile (1969)
    • Franco e Ciccio sul Sentiero di Guerra (1969)
    • Oh Dolci Baci e Languide Carezze (1969)
    • Gli Infermieri della Mutua (1969)
    • Lisa dagli Occhi Blu (1969)
    • Indovina Chi Viene a Merenda? (1969)
    • Zum Zum Zum 2 (1969)
    • Zum Zum Zum – La Canzone Che mi Passa per la Testa (1968)
    • La Pecora Nera (1968)
    • I Due Deputati (1968)
    • I Nipoti di Zorro (1968)
    • I Due Pompieri (1968)
    • A Suon di Lupara (1968)
    • Due Marines e un Generale (1966)
    • I Due Parà (1966)
    • 00-2 Operazione Luna (1965)
    • Come Inguaiammo l’Esercito (1965)
    • Due Mafiosi Contro Goldginger (1965)
    • Due Evasi di Sing Sing (1964)
    • Sedotti e Bidonati (1964)
    • Angelica (1964)
    • Urlatori alla Sbarra (1960)

 

 

Carlo Amatetti

Author: Carlo Amatetti

Carlo Amatetti è l'editore di Sagoma, casa editrice specializzata in comicità e humour. Combatte da sempre per l'idea che anche la comicità debba entrare a buon diritto nell'ambito della cultura. Sorprendendosi che si debba ancora farlo...

Share This Post On