HANKS TOM

 

All’anagrafe: Thomas Jeffrey
Data di nascita: 09-07-1956
Luogo di nascita: Concord
Oggi: Attore, regista, sceneggiatore, doppiatore, produttore
Curiosità: Compare in Happy Days, nel ruolo di un karateka che vuole vendicarsi di Fonzie.

La battuta: Stupido è chi lo stupido fa!

Fa ridere perché:

Perchè è come il Jolly delle carte, sta bene ovunque. Non diresti mai che è un comico, eppure sa come farti piegare in due, se vuole, e senza essere volgare. Anche nei ruoli più composti riesce a dare un personale tocco di ironia.

Biografia di Tom Hanks:

Due Oscar e tanti film pesanti. Tom Hanks abbandona presto gli studi per dedicarsi alla recitazione e la sua carriera diventa un missile terra-aria: tutto parte da Ron Howard, che lo vuole per Splash-Una Sirena a Manhattan (1984), poi è lo sfrenato futuro sposino di Addio al Celibato (1984), quindi è il bambino “cresciuto” di Big (1988) e il giovane comedian in L’ultima Battuta (1988). Hanks si dimostra attore poliedrico, capace di inanellare due Academy consecutivi con il sieropositivo di Philadelphia (1993) e poi con il “re degli idioti” Forrest Gump (1994). Una polivalenza che lo vede astronauta in Apollo 13 (1995), capitano in Salvate il Soldato Ryan (1998) o innamorato come un ebete in C’è posta per Te (1998). Ma le pellicole più leggere non mancano mai, dal crime comedy di Ladykillers (2004) alla commedia nera La Guerra di Charlie Wilson (2007), passando per l’imperturbabile Viktor Navorsky di The Terminal (2004), il suo ruolo più divertente in assoluto, dopo Gump.

Filmografia di Tom Hanks:

  • Saving Mr Banks (2013)
  • Captain Philips (2013)
  • Cloud Atlas (2012)
  • Molto forte, incredibilmente vicino (2011)
  • Larry Crowne (2011)
  • Angeli e demoni (2009)
  • The Great Buck Howard (2008)
  • La guerra di Charlie Wilson (2007)
  • Il codice da Vinci (2006)
  • Polar Express (2004)
  • Se ti investo mi sposi? (2004)
  • Ladykillers (2004)
  • The Terminal (2004)
  • Prova a prendermi (2002)
  • Era mio padre (2002)
  • Cast Away (2000)
  • Il miglio verde (1999)
  • C’è posta per te (1998)
  • Salvate il soldato Ryan (1998)
  • Music Graffiti (1996)
  • Apollo 13 (1995)
  • Lo schermo velato (1995)
  • Forrest Gump (1994)
  • Philadelphia (1993)
  • Insonnia d’amore (1993)
  • Ragazze vincenti (1992)
  • Il grande volo (1992)
  • Il falò delle vanità (1990)
  • Joe contro il vulcano (1990)
  • Turner e il “casinaro” (1989)
  • L’erba del vicino (1989)
  • L’ultima battuta (1988)
  • Big (1988)
  • La retata (1987)
  • Dirsi addio (1986)
  • Niente in comune (1986)
  • Casa, dolce casa? (1986)
  • Un ponte di guai (1985)
  • L’uomo con la scarpa rossa (1985)
  • Bachelor Party – Addio al celibato (1984)
  • Splash, una sirena a Manhattan (1984)
  • He Knows You’re Alone (1980)
Carlo Amatetti

Author: Carlo Amatetti

Carlo Amatetti è l'editore di Sagoma, casa editrice specializzata in comicità e humour. Combatte da sempre per l'idea che anche la comicità debba entrare a buon diritto nell'ambito della cultura. Sorprendendosi che si debba ancora farlo...

Share This Post On