CHIARI WALTER

 

Nome: Walter
Data di nascita: 08-03-1924
Luogo di nascita: Verona
Oggi: Deceduto (22/12/1991, Milano). Attore, sceneggiatore, regista, presentatore
Curiosità: Sulla sua tomba c’è scritto: “Amici non piangete, e’ soltanto sonno arretrato”

La battuta: Ecco perché siete entrati in chiesa… Altro che refugium peccatorum; refrigerium peccatorum.

Fa ridere perché:

È l’eterno ragazzo, mai serio e sempre sopra le righe, capace di rendere la psicologia del personaggio di turno attraverso una mimica straordinaria e un eloquio senza sosta.

Biografia di Walter Chiari:

Grande monologhista, comico e presentatore. Di origini pugliesi, Walter Chiari trascorre l’infanzia ad Andria e poi a Milano, sua città adottiva. Qui, durante gli anni della Seconda guerra mondiale, pratica il pugilato e diventa campione nella categoria pesi piuma e poi si arruola nella 10° Mas. Deposte le armi, nel 1946 debutta nella commedia Se Ti Bacia Lola, quindi viene scritturato per altri show come Gildo e Tutto Fa Broadway. Presto passa al cinema e nel ’51 Visconti lo chiama per il ruolo di Alberto Annovazzi in Bellissima. Gli anni Sessanta sono i più felici e lo vedono emergere come grande monologhista televisivo o in coppia con Campanini, con il quale firma celebri sketch, primo tra tutti l’indimenticabile Sarchiapone. Nel ’66 recita in Falstaff di Orson Welles e poi conquista la prima serata italiana come presentatore TV di Canzonissima. Nel 1970 finisce in carcere con l’accusa di consumo e spaccio di cocaina, rimane dietro le sbarre 70 giorni prima di ottenere la libertà provvisoria ma la sua carriera è segnata. Solo nel 1986, dopo anni di oblio, si riabilita grazie al programma Storia di un Altro Italiano regia di Tatti Sanguineti. Ma ormai gli rimane poco tempo: gira Romance di Massimo Mazzucco, presentato al Festival di Venezia, quindi nel 1990 arriva Tracce di Vita Amorosa, il suo ultimo film, terminato pochi mesi prima dell’improvvisa scomparsa.

Filmografia di Walter Chiari:

  • Capitan Cosmo (1991)
  • Tracce di vita amorosa (1990)
  • Kafka la colonia penale (1988)
  • Romance (1986)
  • Tre sotto il lenzuolo (1979)
  • Belli e brutti ridono tutti (1979)
  • Ridendo e scherzando (1978)
  • Tanto va la gatta al lardo… (1978)
  • La bidonata (1977)
  • Ride bene… chi ride ultimo (1977)
  • Come ti rapisco il pupo (1976)
  • Passi furtivi in una notte boia (1976)
  • Per amore di Cesarina (1976)
  • La banca di Monate (1975)
  • Son tornate a fiorire le rose (1975)
  • Due prostitute a Pigalle (1975)
  • Amore mio, non farmi male (1974)
  • Joe Valachi… I segreti di Cosa Nostra (1972)
  • Squeeze a Flower (1970)
  • Quei temerari sulle loro pazze, scatenate, scalcinate carriole (1969)
  • Capriccio all’italiana (1968)
  • La più bella coppia del mondo (1968)
  • Sono strana gente (1966)
  • Io, io, io… e gli altri (1966)
  • Ischia operazione amore (1966)
  • Falstaff (1965)
  • Made in Italy (1965)
  • Gli eroi del West (1965)
  • Colpo grosso ma non troppo (1965)
  • Här kommer bärsärkarna (1965)
  • Amore all’italiana (1966)
  • Thrilling  (1965)
  • Le motorizzate (1964)
  • I gemelli del Texas (1964)
  • Se permettete parliamo di donne (1964)
  • I maniaci (1964)
  • Le tardone (1964)
  • Risate all’italiana (1964)
  • Follie d’estate (1963)
  • Gli imbroglioni (1963)
  • Obiettivo ragazze (1963)
  • La rimpatriata (1963)
  • La donna degli altri è sempre più bella (1963)
  • Il giovedì (1963)
  • Gli onorevoli (1963)
  • Gli italiani e le donne (1962)
  • Due contro tutti (1962)
  • Copacabana Palace (1963)
  • I motorizzati (1962)
  • L’attico (1962)
  • Il giorno più corto (1962)
  • La moglie di mio marito (1961)
  • Bellezze sulla spiaggia (1961)
  • Ferragosto in bikini (1961)
  • Lui, lei e il nonno (1961)
  • I magnifici tre (1961)
  • Mariti a congresso (1961)
  • La ragazza sotto il lenzuolo (1961)
  • Walter e i suoi cugini (1961)
  • Vacanze in Argentina (1960)
  • I baccanali di Tiberio (1960)
  • Un dollaro di fifa (1960)
  • Femmine di lusso (1960)
  • Un mandarino per Teo (1960)
  • Parque de Madrid (1959)
  • Le sorprese dell’amore (1959)
  • L’amico del giaguaro (1958)
  • La ragazza di piazza San Pietro (1958)
  • Gli zitelloni (1958)
  • Amore a priva vista (1958)
  • Festa di maggio (1958)
  • Buongiorno tristezza! (1958)
  • La capannina (1957)
  • Mio zio Giacinto (1956)
  • Donatella (1956)
  • Moglie e buoi (1956)
  • Accadde al penitenziario (1955)
  • Io sono un sentimentale (1955)
  • Nanà (1955)
  • Vacanze d’amore (1955)
  • Io piaccio (1955)
  • Rosso e nero (1955)
  • Accadde al commissariato (1954)
  • Avanzi di galera (1954)
  • Un giorno in pretura (1954)
  • Gran Varietà (1954)
  • Questa è la vita – episodio “Marsina stretta” (1954)
  • Cinema d’altri tempi (1954)
  • Siamo tutti Milanesi (1953)
  • Gli uomini, che mascalzoni! (1953)
  • Viva la rivista! (1953)
  • L’ora della verità (1952)
  • Il sogno di Zorro (1952)
  • Cinque poveri in automobile (1952)
  • Era lei che lo voleva (1953)
  • Lo sai che i papaveri (1952)
  • Noi due soli (1952)
  • Oggi sposi (1952)
  • Bellissima (1951)
  • Era lui… sì! sì! (1951)
  • Abbiamo vinto! (1951)
  • Arrivano i nostri (1951)
  • È l’amor che mi rovina (1951)
  • O.K. Nerone (1951)
  • Il padrone del vapore (1951)
  • Vendetta… sarda (1951)
  • I cadetti di Guascogna (1950)
  • L’inafferrabile 12 (1950)
  • Quel fantasma di mio marito (1950)
  • Che tempi! (1948)
  • Totò al Giro d’Italia (1948)
  • Vanità (1946)

 

Carlo Amatetti

Author: Carlo Amatetti

Carlo Amatetti è l'editore di Sagoma, casa editrice specializzata in comicità e humour. Combatte da sempre per l'idea che anche la comicità debba entrare a buon diritto nell'ambito della cultura. Sorprendendosi che si debba ancora farlo...

Share This Post On